dimanche 19 décembre 2010

Curry (Épices)

À l'époque de Marco Polo, on pouvait compter trois années pleines pour un voyage aller-retour en Chine, un itinéraire de près de 11,000 km traversant les déserts parsemés d'oasis et de terrains irigués, et autant vers l'Inde où l'on trouvait des épices telles que le poivre noir, la muscade et le girofle. La navigation maritime continua ensuite d'amener vers les ports d'Arabie les richesses de l'Inde.

CURRY

Originaires de l'Inde, les currys ou caris sont des plats mijotés accompagnés d'une sauce forte faite à partir d'épices. En Orient, le curry se présente souvent sous forme de pâte. On retrouve la poudre de curry déjà composée sous diverses variantes au marché. Le curry de base que l'on trouve sous forme de poudre est généralement composé de plusieurs ingrédients: piments rouges secs, graines de moutarde, poivre noir, fenugrec, gingembre et curcuma. On peut aussi y ajouter de l'ail en poudre, de la moutarde en poudre, du cumin, du clou de girofle ou de la noix de muscade.

Je vous présente ici un petit mélange que je prépare à partir d'épices moulus:
-250 ml curcuma
-100 ml cumin
-100 ml coriandre
-75 ml gingembre
-60 ml cannelle
-35 ml clou de girofle
-35 ml muscade


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